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Tous les jeudis après-midi durant la saison estivale, des kiosques abritant des producteurs et transformateurs locaux d’une grande variété de produits certifiés biologiques prennent d’assaut le stationnement aux abords de l’hôtel de ville de Candiac. Le marché bio-local, né en 2019, est devenu partie prenante de la communauté.

Le marché est l’occasion idéale pour les consommateurs de rencontrer et de discuter directement avec les producteurs et transformateurs qui permettent aux aliments de se rendre dans leur assiette, explique Geneviève Cousineau, instigatrice du projet.

« Il n’y a aucun intermédiaire, ils sont sur les lieux pour rencontrer les gens. C’est un lien privilégié qui se tisse lors de ce circuit court entre producteurs et consommateurs » souligne-t-elle.

Les visiteurs du marché peuvent découvrir chaque été des producteurs et transformateurs de la région. Certains s’ajoutent au cours de la saison.

Depuis son ouverture, la clientèle s’élargit, mais surtout, se fidélise au fil du temps. Ils sont au rendez-vous chaque semaine, témoigne Mme Cousineau.

« Ceux qui découvrent le marché l’adoptent pour la saison, constate-t-elle. Les consommateurs se rendent même souvent directement chez le producteur pour y faire l’autocueillette. C’est une activité tellement plaisante en famille ou entre amis ! » 

Des relations humaines se créent comme nulle part ailleurs. Une expérience comme celle-ci ne peut se vivre lorsque les produits sont achetés en épicerie. 

Soutien

Visiter le marché bio-local, c’est soutenir les producteurs qui travaillent d’arrache-pied dans les champs ou la transformation de produits. Les fruits et légumes, notamment, sont cueillis le matin même afin qu’ils soient d’une fraîcheur imbattable.

« Pour un producteur, rencontrer les gens dans un marché public comme celui-ci, c’est une paye en soi, et on ne parle pas ici du revenu monétaire, mais bien du lien avec leur clientèle. Savoir qu’ils nourrissent la population sainement leur procure une grande satisfaction et leur permet de s’accomplir dans leur travail. Ils bûchent toute la semaine en champs ou en production, puis ressentent la grande reconnaissance des clients au marché. Ils ont toujours hâte à ce moment » ajoute Mme Cousineau.

« Les visiter au marché a un impact des plus bénéfiques et fait une grande différence » soutient-elle. Pour le producteur, pour l’environnement et pour la santé de tous !

À la recherche de produits biologiques locaux

Geneviève Cousineau, qui compte plusieurs années dans le domaine du marketing et possède sa propre agence, Gen Média Plus, se souvient qu’en 2019, elle se rendait elle-même dans un marché public pour se procurer des aliments biologiques.

« Je me suis rendu compte qu’il y avait une file d’attente d’envergure au kiosque bio. Puis, j’ai réalisé que dans mon coin, il n’y avait pas d’offre similaire. J’ai donc présenté  mon projet à la ville de Candiac qui a accepté d’emblée ! Je voulais offrir à la population un vrai circuit-court, pas un marché de distributeurs. L’essence même d’un marché public est d’avoir accès aux producteurs, pas d’y vendre des oranges et des avocats » partage la résidente de La Prairie.

Avide d’un nouveau projet et guidée par la passion, Mme Cousineau a voulu offrir à sa fille et aux générations futures un accès direct aux produits biologiques d’ici. C’est exactement ce qu’elle accomplit aujourd’hui avec le marché.

Cet été, découvrez les produits de la Ferme à l’Accueil Chaleureux

La Ferme à l’Accueil Chaleureux, fondée en 1997 à Saint-Philippe, fait partie des producteurs qui seront présents cet été au marché bio-local. Sa fondatrice, Deborah Lindsay, est l’une des rares femmes productrices agricoles au Québec. Elle s’est toujours assurée de produire des aliments sains pour la santé et respectueux de l’environnement ! Depuis déjà 4 ans, son fils Jérémie s’est joint à l’entreprise familiale. Il est président de la relève agricole de sa région.

Venez rencontrer vos producteurs tous les jeudis, de 15 h à 19 h, au marché bio-local à Candiac.

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Fous du Rou en tournée

17 Juil 2021 12h00 à 14h00

Mercier, restaurant Grégoire

Restaurant Grégoire
975 boulevard Saint-Jean-Baptiste, Mercier

Les heures sont approximatives.

17 Juil 2021 14h00 à 16h00

Mercier, bar laitier Mercier

Bar laitier Mercier
949, rue Saint-Joseph, Mercier

Les heures sont approximatives.

23 Juil 2021 16h00 à 20h00

Saint-Philippe, Chocomojo

Devant la Chocolaterie Leonidas Chocomojo
155, chemin Sanguinet, Saint-Philippe

Les heures sont approximatives.

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