Qu’est-ce qu’une culture de couverture?
Pour les mêmes raisons que la plantation de haies brise-vent, les producteurs agricoles sèment à l’automne des cultures dites « de couverture ». Ces cultures protégeront les terres de l’érosion du sol, souvent causée par les vents, les pluies et la fonte des neiges, durant la période hivernale et au retour des chaleurs du printemps. En plus de réduire l’érosion, ces cultures favoriseront également la rétention de l’eau dans le sol, à capter le carbone dans l’air, tout en étant profitables à la biodiversité.
Selon les semences choisies, ces cultures pourront être récoltées juste avant les semis au printemps ou enfouies pour enrichir le sol.
Voici les initiatives inspirantes de cultures de couverture!
Ferme Yannic Létourneau, Saint-Constant
Culture de couverture : 17 hectares d’orge
Ferme LM Bourdeau, Saint-Constant
Culture de couverture : 70 hectares de culture de couverture de blé d’automne et de blé de printemps.
Jardins Purdélys, Saint-Isidore
Culture de couverture : 34,1 hectares.
Ferme Viau, Saint-Isidore
Culture de couverture : 47 hectares de culture de couverture de blé d’automne.