Au cœur de la région existe un beau jardin où la gourmandise va de pair avec les valeurs écologiques. « Nous cultivons ce que nous aimons manger. Nous sommes deux bibittes à sucre. Quand arrivent les premiers fruits, j’ai hâte d’y goûter et de les présenter aux consommateurs », confie avec humeur Jérémie Cappiello, de la ferme À l’accueil chaleureux, spécialisée dans la production de tomates cerises, de poivrons de type boîte à lunch et de cerises de terre biologiques.
Avec Stéphanie Brazeau, Jérémie Cappiello est aux commandes de cette ferme située à Saint-Philippe. En plus de ces délices nature commercialisés sous la marque Collectif Giroflée dans plusieurs épiceries, l’entreprise cultive une grande variété de légumes destinés aux marchés publics.
Si le nom de cette ferme vous est familier, c’est sûrement grâce à Deborah Lindsay, la mère de Jérémie. Elle s’est démarquée en offrant des paniers biologiques dès l’an 2000, au point d’approvisionner en aliments frais et sains 200 familles de la Montérégie. Pour des raisons de santé, l’agricultrice a dû cesser ce type de service en 2014.
D’une génération à l’autre
Cependant, Jérémie était déterminé à prendre la relève. « Je suis très attaché à cette terre et à la culture biologique. J’ai énormément de souvenirs d’enfance dans ce lieu, souligne celui qui a étudié en agronomie à l’Université Laval. Cela dit, je souhaitais développer un volet de la ferme qui me permettrait de nous assurer un revenu à ma mère et à moi. » C’est ainsi qu’en 2018, l’agriculteur a amorcé un projet de production de solanacées (famille dont font partie les tomates et les poivrons) à plus grande échelle.
Sa camarade d’université Stéphanie Brazeau s’est officiellement jointe à l’équipe en 2021. « Ça faisait quelques années que je donnais un coup de main ici. L’occasion s’est présentée d’aider Jérémie dans la mise en marché de ses produits et j’ai immédiatement accepté, car je connaissais les valeurs de l’entreprise », raconte la jeune agroéconomiste, qui a grandi dans une ferme laitière de Beauharnois.
L’esprit coopératif revêt une importance primordiale chez nous, témoigne-t-elle. « Ce principe se concrétise sous la forme de partenariats avec d’autres producteurs pour mettre en commun l’achat d’intrants, le transport ou la commercialisation. C’est une belle façon de rayonner dans notre communauté. »
Le respect de l’environnement guide aussi les décisions des entrepreneurs, qui détiennent une certification biologique depuis 2000. « L’avenir de la ferme passe par un type d’agriculture écologique, affirme Jérémie Cappiello. C’est conforme à nos valeurs de protection du milieu et ça permet de travailler autrement pour assurer la pérennité de la terre. »
En plus de développer le créneau de la distribution dans les épiceries et les restaurants, le tandem souhaite continuer de desservir les marchés publics puisqu’il aime particulièrement le contact avec la clientèle. On pourra acheter ses produits frais et bio à Candiac ou à L’Île-des-Sœurs. Ce sera l’occasion de piquer une jasette avec Stéphanie et Deborah, toujours fidèles au poste.